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심부전증은 심장의 기능이 약해져 심장이나 몸에 필요한 혈액을 충분히 공급하지 못해 발생하는 질환으로 낮은 생존율을 보이기 때문에 미리 예방하는 것이 좋다.
심부전증 증상은 관상동맥질환, 심장판막질환, 고혈압, 부정맥, 심장근육질환이 주요 원인이 되며 지속적인 과도한 음주나 스트레스도 원인이 된다. 심부전증 증상으로는 호흡 곤란, 가슴 두근거림, 부종, 만성 피로 등이 있으며 심부전증 증상이 악화되면 급성합병증으로 폐부종과 천식을 동반할 수 있다. 계단을 오르기만 해도 과도하게 숨이 차는 증상이 지속된다면 검사를 받아보는 것이 좋다.
심부전증 치료법은 약물 치료나 심장 이식의 경우가 있지만 식이요법과 꾸준한 운동으로 심부전증 치료를 할 수 있다. 저염식, 금연, 규칙적인 유산소 운동, 고혈압, 당뇨 및 고지혈증 치료는 모든 심부전증 환자에게 시행되어야 하는 기본적인 치료다. 심부전증 식이요법은 염분과 수분을 제한하는 식사를 하는 것이 좋다. 심부전증에 좋은 음식으로 토마토는 심장질환에 뛰어난 효과를 가지고 있다.
토마토에는 비타민 성분이 풍부하여 혈전방지 효과가 있으며 혈액을 맑게해주고 혈액순환이 원활하도록 도와준다. 마늘은 혈전이 생기는 것을 막아주고 심혈관을 튼튼하게 만들어주는 효과때문에 심부전증에 좋은 음식이다. 마지막으로 콩은 콜레스테롤을 제거해주는 음식으로 심부전증뿐만 아니라 고혈압 예방에도 효과적이다.
심부전이란?
심부전이란 심장의 구조적 또는 기능적 이상으로 인해
심장이 혈액을 받아들이는 충만 기능(이완기능)이나
짜내는 펌프기능(수축기능)이 감소하여
신체조직에 필요한 혈액을 제대로 공급하지 못해 발생하는 질환군을 말합니다.
심부전의원인?
매우 다양한 원인이 있는데 심장혈관질환이 가낭 흔한원인이고
유전적 원인인 심근병증, 고혈압, 판막질환들이 주 원인입니다.
또한 스트레스나 출산등의 이유로 원인미상의 심부전이 발생하는 경우도 있습니다.
심부전의 증상
호흡곤란, 피로, 부종, 간비대 등이 있습니다.
심부전에 좋은 음식
식사요법은 심장의 부담을 최소로 하고 심근의 수축력을 올리는 것을 목적으로 해야합니다.
과식은 심장에 부담을 줌으로 소량으로 나눠서 섭취하시는 것을 권장합니다.
또한 단백질을 충분히 섭취하는 것이 필요함으로 육류,생선, 두부, 저지방우유 등의
단백질 식품을 식사에 포함시켜 섭취합니다.
동물성 기름보다는 식물성 기름을 사용하고 콜레스테롤 함량이 많은 식품은
1주일에 2~3회 이하로 섭취하는 것으로 권장합니다.
소금 섭취량을 낮춰 1일 5g정도 섭취하는 것을 권장합니다.
수분섭취는 하루 1~1,5L 이하로 제한하고 증상이 심하지 않은 경우 수분 섭취는 2L내외로 자유롭게 하셔도 됩니다.
카페인이 포함된 음료는 심장박동을 불규칙하게 자극함으로 섭취를 제한하며 찬산이나 알코올 음료 역시 제한합니다.
식사요법은 심장의 부담을 최소로 하고 심근의 수축력을 올리는 것을 목적으로 해야합니다.
과식은 심장에 부담을 줌으로 소량으로 나눠서 섭취하시는 것을 권장합니다.
또한 단백질을 충분히 섭취하는 것이 필요함으로 육류,생선, 두부, 저지방우유 등의
단백질 식품을 식사에 포함시켜 섭취합니다.
동물성 기름보다는 식물성 기름을 사용하고 콜레스테롤 함량이 많은 식품은
1주일에 2~3회 이하로 섭취하는 것으로 권장합니다.
소금 섭취량을 낮춰 1일 5g정도 섭취하는 것을 권장합니다.
수분섭취는 하루 1~1,5L 이하로 제한하고 증상이 심하지 않은 경우 수분 섭취는 2L내외로 자유롭게 하셔도 됩니다.
카페인이 포함된 음료는 심장박동을 불규칙하게 자극함으로 섭취를 제한하며 찬산이나 알코올 음료 역시 제한합니다.
식사요법은 심장의 부담을 최소로 하고 심근의 수축력을 올리는 것을 목적으로 해야합니다.
과식은 심장에 부담을 줌으로 소량으로 나눠서 섭취하시는 것을 권장합니다.
또한 단백질을 충분히 섭취하는 것이 필요함으로 육류,생선, 두부, 저지방우유 등의
단백질 식품을 식사에 포함시켜 섭취합니다.
동물성 기름보다는 식물성 기름을 사용하고 콜레스테롤 함량이 많은 식품은
1주일에 2~3회 이하로 섭취하는 것으로 권장합니다.
소금 섭취량을 낮춰 1일 5g정도 섭취하는 것을 권장합니다.
수분섭취는 하루 1~1,5L 이하로 제한하고 증상이 심하지 않은 경우 수분 섭취는 2L내외로 자유롭게 하셔도 됩니다.
카페인이 포함된 음료는 심장박동을 불규칙하게 자극함으로 섭취를 제한하며 찬산이나 알코올 음료 역시 제한합니다.
와파린을 섭취시 주의사항
와파린 이란 항응고제로 혈전의 생성을 막습니다. 와파린을 복용한 경우
와파린 작용을 약하게 하는 비타민 K의 함량이 높은 음식은 피해야하는데
대표적으로 청국장,콩기름, 시금치, 브로콜리,아보카도, 다시마, 녹차 등이 있습니다.
반대로 와파린의 작용을 강하게 하는 음식 역시 출혈이라는 부작용이 발생할 수 있으므로
망고,생선기름,자몽주스등을 주의하셔야 합니다
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