59세 주부 이화자(가명)씨는 몸이 피곤하고 자꾸 붓는 것 같아 병원을 방문했다가 '만성신장병'이란 진단을 받았습니다. 그동안 운동을 게을리하고 체중관리에 실패해서 몸이 붓는 줄로만 알았는데, 만성신장병이라는 진단을 받고 운동을 열심히 해야겠다는 생각과 함께 채소와 과일, 그리고 잡곡밥 등 자연친화적인 식생활을 하려고 마음먹었습니다.
왜 일반인들에게는 건강식으로 알려진 '과일과 채소'가 이씨에게는 독이 되는 것일까요. 김근호 한양대학교병원 신장내과 교수는 "과일과 야채 등이 칼륨이 풍부해 일반인들에게는 좋은 건강 음식일 수 있지만, 만성신장병 환자들의 신장이 칼륨의 배설을 적절히 하지 못하기 때문에 몸속의 칼륨을 높인다"고 설명합니다. 7명 중 1명, 만성신장병 이씨처럼 식생활에 주의를 기울여야 하는 '만성신장병' 환자들은 도시민들 7명 중 1명꼴로 있습니다. 바로 지난 4일 대한신장학회가 발표한 자료에 따르면 우리나라 대도시에 거주하는 35세 이상 성인의 13.8%가 '만성신장병'을 앓고 있다고 합니다. 이를 다시 병의 진행 단계별로 분류하면 1∼2기 등 비교적 경증의 만성신장병 환자가 8.71%(1기 : 2.03%, 2기 : 6.68%)였고, 신장기능이 50% 이하까지 떨어져 전문의의 치료가 필요한 3기 이상이 5.07%나 됐다고 보고하고 있습니다
----------------------- 신장이 안좋은 사람에게 과일과 채소는 독이다? 저희 아버지가 최근에 만성신부전 진단을 받으셨습니다;; 그런데 채소와 과일은 독이 된다며 가급적 잡곡밥 대신 흰쌀밥을 먹고, 싱싱한 채소 대신에 채소를 삶아 물기를 뺀 식생활을 하라는 권고를 받았습니다.
그리고 저희 아버지는 야채를 생으로 쌈싸먹는 것을 정말 좋아하시는데 생으로 먹으면 정말 안좋은가요?
안녕하세요^-^ 질문에 답변해드리겠습니다. 과일과 야채 등에는 칼륨이 풍부해 일반인들에게는 좋은 건강 음식입니다. 하지만 만성신장병 환자들의 신장은 칼륨의 배설을 적절히 하지 못해 몸속에 칼륨이 쌓이기 때문에 독이 되는 것입니다. 몸속의 칼륨 증가는 심부정맥은 물론 심하면 심장마비까지 유발할 수 있습니다. 그러므로 중증의 만성신장병 환자들은 반드시 신장 전문의와의 상담을 통해 식습관을 교정해 나가야 합니다. 생채소를 먹고 싶긴한데 칼륨때문에 걱정이시라면 생채소를 손질한 후 물에 담궈 칼륨이 빠져나가게 한 후 드시면 괜찮습니다.
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